FORMAZIONE
Ore 9:00
1° Corso di formazione su "Raccolta e molitura"
Programma
Ore 9:00 - Registrazione dei partecipanti
Apertura del corso e registrazione dei partecipanti presso Frantoi Cutrera (Chiaramonte Gulfi)
Ore 9:30 - Incontro su "Raccolta"
“Scelta del momento della raccolta e modalità per un olio di qualità” a cura di Giuseppe Cicero, agronomo
Ore 10:15 - Incontro su "Trasformazione"
“Trasformazione: la qualità dell’olio monitorata con l’FT-NIR durante e dopo l’estrazione dell’OEVO” a cura di Innocenzo Muzzalupo, dirigente CREA, Centro di Ricerca Foreste e Legno
Ore 11:00 - Incontro su "Tracciabilità"
“Tracciabilità dei prodotti a marchio mediante l’applicazione di un approccio chimico multidisciplinare” a cura di Margherita Amenta, ricercatore CREA, Centro di Ricerca Olivicoltura, Frutticoltura, Agrumicoltura
Ore 11:45 - Coffee break
Ore 12:00 - Incontro su "Progetto In.Mi.Qu.Oil"
“Il progetto INMIQUOIL, un caso di filiera virtuosa. Le più recenti innovazioni del CREA-OFA riguardanti la filiera olivicola: alcuni risultati ottenuti da progetti ministeriali” a cura di Flora V. Romeo, primo ricercatore CREA, Centro di Ricerca Olivicoltura, Frutticoltura, Agrumicoltura
Ore 15:00 - Attività dimostrative
Attività dimostrative per la raccolta e la molitura, a cura del dott. Giuseppe Cicero, presso l’azienda agricola Cinque Colli e Frantoi Cutrera.
Registrazione
Ai partecipanti Dottori Agronomi e Dottori Forestali saranno riconosciuti 0,875 CFP dietro presentazione di attestato di partecipazione.